Нестандартный арт-лофт

Нестандартный арт-лофт

Дизайнер воплотила в трёхкомнатной питерской квартире эстетику лофта без ущерба для комфорта и функциональности помещений, оригинально оформив мансарду с пятиметровыми потолками. Яркими акцентами в интерьере стали объекты современного искусства: копии картин, постеры, фотографии.
Заказчики — молодая супружеская пара с шестилетней дочерью — заняты в рекламном бизнесе, увлекаются современной живописью, любят путешествовать. Квартира площадью 105 м², расположенная на мансардном этаже семиэтажного клубного дома на набережной Петроградской стороны, понравилась супругам с первого взгляда. По словам хозяев, когда они увидели высокие потолки, огромное арочное окно, откуда открывалась панорама Ботанического сада, все сомнения исчезли и было решено остановиться на этом варианте, хотя изначально планировалось приобрести квартиру большей площади. Отправной точкой при разработке концепции интерьера стало пожелание заказчиков создать пространство для размещения картин и других объектов искусства. Отсюда и появилось название проекта — «Арт-лофт».

Изначально перегородки в квартире были выполнены из пазогребневых блоков, несущие стены отделяли зону основного санузла. Прихожая представляла собой коридор с потолками высотой более 5 м. В остальной части мансарды перепад высоты потолков (от 4,2 до 2,9 м) повторяет естественный уклон крыши, внешние стены наклонны по отношению к полу. Квартиру поделили на общественную зону (прихожая, холл, гостевой туалет, кухня-гостиная) и приватную, отгороженную раздвижной дверью и включающую в себя спальню с открытой гардеробной и ванную. Детскую расположили рядом с комнатой родителей. Кухню перенесли и объединили с гостиной, при этом часть встроенных шкафов с мойкой, посудомоечной и стиральной машинами разместили в технической зоне (согласно изначальной планировке). Над прихожей организовали второй этаж с принудительной вентиляцией, на который ведёт лестница из прихожей. Над ванной и гостевым туалетом обустроили второй ярус (с приставной лестницей), имеющий техническое назначение; высота потолков — 1,4 м.

В квартире сделали стяжку, заложив в пирог пола шумоизоляционные маты. В прихожей, санузлах и кухне уложили тёплый электрический пол. Для отопления жилища в пол встроили конвекторы. В отделке помещений использовали материалы с грубыми фактурами, характерные для стиля лофт: бетон, кирпич, дерево, камень, металл. Бетонный потолок слегка отшлифовали и покрыли бесцветным лаком, а спальне украсили конструкцией из гипсокартона со встроенными светильниками. В детской верхний уровень декорировали деревянными рейками, окрашенными белой эмалью. В прихожей, ванной и гостевом туалете оставили на виду металлические балки, несущие второй ярус; последние покрасили в чёрный цвет, а пространство между ними оформили ламинатом, который имитирует натуральный дуб. Перегородки из пеноблоков демонтировали, новые возвели из состаренного кирпича, покрыв прозрачным лаком, а в детской — белой эмалью. Для прохода из спальни в ванную в несущей стене сделали проём, укреплённый металлом. В качестве напольного покрытия в комнатах выбрали тёмную тонированную массивную доску, в кухне и прихожей — серый керамогранит, имитирующий срез камня. Пол и стены санузлов выложили керамогранитом и мозаикой. Межкомнатные двери отделали брашированным массивом дуба. Раздвижную дверь в спальню изготовили по эскизам автора проекта с использованием такой же напольной массивной доски, только без тонировки — её покрыли маслом.

В цветовой гамме преобладают спокойные натуральные оттенки. Светлые, почти белые стены служат фоном для картин и других арт-объектов. В качестве акцентного использован чёрный цвет, а в интерьере гостиной и кухни — красный. Копии абстрактных полотен Марка Ротко с преобладанием красного и оранжевого демонстрируют масштаб и экспозиционные возможности пространства. Элементами декора потолка стали открытые стальные трубы системы кондиционирования. Текстильная обивка дивана, кровати, плед из искусственного меха, подушки, шторы в спальне и детской смягчают суровые черты лофта. Интерьер спальни украшают работы фотохудожницы из Франции, а прихожей — репродукция фотосета Карла Лагерфельда. Для реализации концепции галереи под потолком разместили профессиональную систему рейлингов для подвеса картин, а на втором ярусе над прихожей предусмотрели систему хранения полотен. Таким образом, заказчики при желании смогут менять экспозицию.

В спальне диоды разделяют зоны гардеробной и сна, формируя основной световой поток, а мягкий свет лампы с белым абажуром над кроватью помогает создать приватную атмосферу. В детской основной цветовой акцент образуют разноцветные подвесные светильники. В прихожей и ванной комнате встроена направленная точечная подсветка: в последнем помещении акцентирована кирпичная стена (падающий сверху свет подчёркивает её фактуру), в первом — фотопостеры.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>