Городская графика

Городская графика

Планировка небольшой московской «двушки» не располагала к созданию просторных интерьеров. Тем не менее автору проекта удалось соединить современную эстетику с практичными дизайнерскими решениями, спроектировав гармоничное и воздушное пространство.
Новую квартиру, расположенную на 20-м этаже монолитно-бетонного дома, владельцы планировали оформить в современной урбанистической эстетике с элементами классики. Молодой супружеской паре требовались гостиная и кухня-столовая, просторные спальня и санузел с ванной, а также достаточное количество мест для хранения.

Конфигурация внешних стен квартиры напоминает очертания флажка или топорика. В «рукоятке» — входная дверь, три окна, одно из которых выходит в ранее присоединённую лоджию, а также длинные отрезки несущих стен, жёстко ограничивающих размеры комнат. Площадь L-образного холла решено было максимально задействовать для обустройства мест хранения: два шкафа находятся на его территории, ещё один — в специально устроенной нише при спальне, примыкающей к коридору. У двух окон, расположенных в одной стене, оборудованы кухня-столовая и гостиная. Теперь последние разделяет не только отрезок несущей стены, но и стеклянная перегородка с воздушным рисунком, а с холлом обе комнаты соединяют открытые проёмы. Рядом с третьим окном — спальня. В ванную ведёт длинная часть коридора.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА, ПОСТРОЕННАЯ НА СОЧЕТАНИИ ТРЁХ АХРОМАТИЧНЫХ ЦВЕТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЛНЕЧНОГО ЖЁЛТОГО, ПРИДАЁТ СДЕРЖАННУЮ ЭЛЕГАНТНОСТЬ ВСЕМ ЗОНАМ И ВМЕСТЕ С ПЛАНИРОВОЧНЫМИ РЕШЕНИЯМИ ОПТИЧЕСКИ РАСКРЫВАЕТ ПРОСТРАНСТВО И УВЕЛИЧИВАЕТ ЕГО РАЗМЕРЫ
Ремонт

В квартире поменяли стяжку. Новые перегородки возвели из пеноблоков, стены выровняли штукатуркой, потолки — гипсокартоном. Полы, стены и потолок лоджии заново утеплили; окна, подоконники и радиаторы заменили. Полы облицевали паркетной доской со специальным износостойким покрытием, в том числе и в кухне-столовой, лишь вдоль рабочих фасадов по просьбе владельцев сделали узкую вставку из керамогранитной плитки. Из того же материала выполнили напольное покрытие у входной двери, в лоджии и ванной комнате.

Дизайн

Строгие прямые линии, превалирующая ахроматичная гамма, тщательно отобранные отделочные материалы и акценты выгодно изменили облик прежде негармоничной, растянутой входной зоны. Дымчато-серые стены и часть потолков в сочетании с белым глянцем фасадов шкафов-купе, зеркалами и стеклом, светлой паркетной доской из ясеня оптически расширяют квартиру, наполняют её воздухом. Рельефные потолки с контрастными «вставками», преимущественно встроенными светильниками и закарнизной подсветкой изящно подчёркивают структуру интерьеров, визуально приподнимают верхние границы помещений. Однотонная минималистская мебель, бликующие поверхности стекла и глянца «рассеивают» плотность среды, создают ощущение лёгкости пространства. Графичные чёрные детали (абажуры и каркасы стульев в кухне-столовой, ниши в потолках прихожей и холла, узкие металлические обрамления межкомнатных дверей, рисунки на плитке в ванной и т. д.), а также элементы, на несколько оттенков темнее серых стен, придают интерьерам чёткость и выразительность. Жёлтые текстильные акценты (шторы, обивка стульев и кресла, чехлы подушек), охристые стена в спальне, часть потолка в ванной и фартук в кухне словно привносят солнечное тепло, не нарушая при этом общего характера пространства.

БОЛЬШЕ ВОЗДУХА!

Поскольку границы некоторых помещений невозможно было расширить за счёт изменения планировки, дизайнер использовала приёмы оптической корректировки интерьеров. Так, во входной зоне не только стену, но и внутренний угол с перегородкой, за которой находится шкаф-купе, от пола до потолка облицевали зеркалами. Именно «угловое» решение позволило создать иллюзию многократного увеличения глубины пространства. Между кухней-столовой и гостиной, в проёме рядом с окном, смонтировали стеклянную перегородку, составленную из двух частей (её длина около 2 м). На прозрачное полотнище пескоструйным способом нанесли волнообразный рисунок, в более крупном масштабе повторяющий рельефный узор на соседней стене (точно таким же рельефом отделаны торцы проёма в лоджию).

Объёмная встроенная мебель оптически утратила тяжеловесность благодаря заранее спланированным нишам и белым глянцевым или же зеркальным фасадам. Ритмической организации пространства служат контрастные по отделке большие плоскости — например, окрашенные, «кирпичные», а также квадратные зеркала на стенах в коридоре. Завершённость и лёгкость интерьерам придают и такие детали, как облицованный зеркалом торец перегородки между коридором и гостиной, декоративная ниша с полками в проходной зоне между холлом и кухней. Нежная орхидея на фотопанно, представленная в режиме макросъёмки, а также мелкая мозаика в отделке ванной создают ненавязчивый эффект перепада масштабов, что помогает забыть о небольших размерах помещений квартиры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>